На IV Сибирской венчурной ярмарке победили медтехника, фармпрепараты и биодобавки

Хотя, конечно, судейская коллегия оценивала не продукцию, а бизнес-идеи и бизнес-проекты.

Подведены итоги двухдневной работы IV Сибирской венчурной ярмарки – одной из трех главных региональных венчурных площадок России. 

- Нам было чрезвычайно трудно выбрать из всех очень симпатичных нам компаний, команд, проектов тех, кому достанутся сегодня награды. Много равных по уровню работ, поэтому споры были жаркие, - признался на вручении дипломов председатель судейской коллегии доктор экономических наук, профессор Владимир Спивак (С.-Петербург). 

В номинации «Оригинальная бизнес-идея» награду получила компания «ВСЭ» (Вакуумные системы и электроника»), выпускающая оборудование для вакуумных установок. В номинации «Лучший бизнес-проект» диплом достался томской компании «ФиБр-Мед», которая специализируется на создании и выпуске ветеринарных препаратов. В главной номинации «Перспективный бизнес» традиционно было три лауреата, и «бронзу» завоевала молодежная команда разработчиков с проектом «Адаптивный виброизолятор». Это устройство, которое может в зависимости от формы и размеров защитить от вибрации что и кого угодно – в промышленности, на транспорте или в быту.

Серебряная награда досталась новосибирской компании «СибНИИЦМТ» с ее приборами для лечения и диагностики онкологических, сердечнососудистых и иных заболеваний. А золотой диплом получила компания из Бердска «ВитаОйл», выпускающая БАДы на основе разнообразных натуральных масел – от кедрового до облепихового.
Как обычно, один из организаторов ярмарки – Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования, учредила еще и Приз своих симпатий. И самой симпатичной для РАВИ оказалась компания «Биолинк». Ее продукция – не имеющие аналогов в России реактивы для молекулярной диагностики рака. В качестве приза от РАВИ «Биолинк» получает бесплатное приглашение принять участие в Российской венчурной ярмарке, которая пройдет в Ростове-на-Дону 21-22 октября.

- Из того огромного количества компаний, с которыми мы познакомились, эти – самые заметные. Конечно, остальные команды тоже представили достойные внимания инвесторов проекты. Но им еще надо свой бизнес совершенствовать, - заметил Владимир Спивак.

Одна из особенностей IV Сибирской венчурной ярмарки – активное участие молодых разработчиков.
- Особенно радует, что одна из пяти наград досталась молодежному проекту – участнику «Лаврентьевского прорыва». И я могу сказать, что впервые в истории ярмарки у нас так ярко была представлена молодежь, - заявил директор Новосибирского фонда содействия развитию венчурных инвестиций Борис Ивлев.

По общему мнению, в этом году ярмарка проходила более скромно, сдержанно и по-деловому. 
- Как известно, инновации делаются в тишине. И мы начинаем это понимать. Поэтому четвертая венчурная получилась такая камерная, ровная и, я бы сказал, нешумная. Но для всех, кто работал на ярмарке, она безусловно была полезна – вне зависимости от того, удалось ли привлечь интерес инвестора или получить награду. Такие площадки дают возможность посмотреть на свою компанию и свой продукт со стороны – глазами инвесторов, конкурентов, коллег, просто потребителей. И еще очень важна практика, которую участники приобретают год от года. Вот компания «ИмДи»: к тому времени, как она вплотную приблизилась к получению инвестиций, она прошла три сибирские ярмарки и одну питерскую. Представляете, какой это опыт, какая трансформация сознания, не говоря о доработке бизнес-плана, совершенствовании проекта и так далее. 

Главное, что делает ярмарка, - она совершает переворот в мозгах, - поделился своим мнением с корреспондентом Сибкрай.ru директор Инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин на закрытии ярмарки.