Публикация портала Сибкрай.ру


НИНА ПАШКОВА

 Инновационному центру Кольцово в этом году исполнилось десять лет. В те времена, когда он создавался, слово «инновации» было еще не в ходу, тема инновационного развития страны мало кого волновала, а понятие инновационной инфраструктуры для большинства оставалось абсолютной абстракцией.

Наверное, ИЦК в чем-то опередил свое время. А в чем-то – определил, оказавшись той самой ласточкой, чье появление приближает весну. 

 Говоря об ИЦК, нам придется часто употреблять слово «впервые». Начнем с того, что это был один из первых инновационных центров в России. К тому времени вокруг ГНЦ ВБ «Вектор» уже образовался своего рода «пояс внедрения» - некий круг якорных компаний, которые на базе векторовских разработок успешно развивали свой бизнес. Но уже тогда было понятно, что не сегодня-завтра многие из них столкнутся с рядом внутренних и внешних ограничений, преодоление которых без «родственной» им  инновационной инфраструктуры будет достаточно сложным.Чтобы вывести эти фирмы на очередной виток развития, нужен толчок извне, нужна помощь, нужен новый инструментарий.

Между тем на том же «Векторе» ждал своей очереди целый пласт готовых идей, технологий, ноу-хау. Для их коммерциализации требовалась структура, которая могла бы обеспечить этим разработкам инновационный лифт (понятие тоже из нашего времени, десять лет назад его еще не существовало).

Такая структура была создана. ГНЦ ВБ «Вектор», Кольцовская администрация и технопарк «Новосибирск» совместно с областным Фондом поддержки науки и высшего образования учредили в 2000 году Инновационный центр Кольцово.

- Предполагалось, что бизнесы, отпочковавшиеся от «Вектора» и другие наукоемкие компании, на каком-то этапе своего развития смогут воспользоваться нашими инструментами, чтобы выйти на более высокий уровень, - говорит директор ИЦК Андрей Линюшин. – Кто-то этими услугами с успехом пользуется, кто-то присматривается, а кто-то откровенно признается, что пока к такому сотрудничеству не готов.

Хотя, если говорить о готовности, то, пожалуй, тут имеется в виду не столько развитие бизнеса, а скорее – внутренняя, психологическая готовность руководителя к переменам. Потому что ИЦК готов подхватить компанию на любой стадии ее существования – начиная с первых, стартапных шагов.

О компании «ДиаВеста» всерьез заговорили весной 2009 года, когда она вернулась с Международного конгресса «Вкус – питание – здоровье» во французском городе Дижоне. Небольшая кольцовская фирма представляла свою продукцию (батончики мюсли с пробиотиками) наравне с монстрами мирового рынка здорового питания на одном из крупнейших форумов планеты. Двенадцать встреч с потенциальными партнерами в течение двух  дней, доклад, который с интересом прослушали акулы продуктового бизнеса, завязавшиеся в итоге контакты – для новосибирской компании открылся целый мир новых возможностей, связей, выходов на мировой рынок.

Однако этому успеху предшествовала огромная работа, которую сотрудники ИЦК провели с руководством «ДиаВесты». И организация многочисленных встреч, и подготовка доклада, и написание технологического предложения – весь этот «багаж» собирали для компании специалисты Инновационного центра. В итоге она продемонстрировала готовность к форуму на уровне самых серьезных западных коллег и конкурентов.

- Когда директор «ДиаВесты» показала на диаграмме рынок, который они занимают, никто не поверил, - вспоминает Андрей Линюшин. – Сказали – простите, вы, наверное, перепутали цвета. Участники конгресса и подумать не могли, что на мероприятие такого ранга приедет крошечная фирмочка из России и будет всерьез претендовать на свою нишу и внимание со стороны зарубежных партнеров. И у директора «ДиаВесты» от масштаба происходящего тоже что-то сдвинулось с сознании и началась переоценка ценностей: значит, мы действительно делаем что-то интересное, значит, наша технология может быть конкурентоспособна и востребована на мировом рынке, значит это стратегически важное для нас направление…

В арсенале Инновационного центра – кроме базовых консалтинговых компетенций для упаковки инновационных бизнесов есть еще ряд «тонких» инструментов (три модуля в рамках проекта Gate2RuBin – «шлюз в европейскую бизнес-инновационную сеть»), которые ИЦК включает в работу с компаниями и научными организациями в зависимости от решаемых ими задач и выработанной совместно с ИЦК стратегией продвижения. Это Сибирский узел Российской сети трансфера технологий (RTTN), ЕвроИнфоЦентр и поддержка участия в Рамочных программах ЕС. Что это за инструменты и какие возможности для инновационного бизнеса и научных организаций они открывают – об этом, пожалуй, стоит рассказать отдельно.

Российская сеть трансфера технологий (RTTN) существует уже восемь лет. У ее истоков стояли два инновационных центра – в Обнинске и в Кольцово. Сибирский узел RTTN, хоть и называется региональным, с самого начала вышел за границы той территории, ради нужд которой создавался. Его услугами пользуются создатели технологий из Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Якутска, а география партнерских связей ИЦК  включает Россию и Ближнее зарубежье, Европу  и Северную Америку, Центральную и Юго-Восточную Азию.  Задача специалистов ИЦК подготовить стандартизированное,  понятное и «цепляющее» потенциального бизнес-партнера описание разработки, выложить ее профиль в базу данных сети, помочь наладить контакт, организовать переговоры и довести дело до подписания соглашения.

Именно так специалисты Инновационного центра помогли КТИ прикладной микроэлектроники СО РАН договориться с московской компанией «Подий». В институте были разработаны тензометрические датчики – исключительно чувствительные и долговечные устройства, позволяющие инновационно определять изменение давления и веса. Фирма «Подий» - один из крупнейших производителей плоских кабелей в стране – выделила в базе RTTN сибирскую разработку. Предложение использовать эти датчики в лифтостроении для ученых оказалось более чем неожиданным – им никогда в голову не приходило, что тензометрические датчики можно применять в лифтах. Но при участии ИЦК баланс потребностей бизнеса и возможностей разработчиков был найден  и соглашение о сотрудничестве подписано.

В 2008 году ИЦК был отобран по конкурсу Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса (Москва) как структура, на базе которой должен работать Европейский информационный корреспондентский центр Новосибирской области, коротко ЕвроИнфоЦентр.

- Российская сеть ЕвроИнфоЦентров создавалась  в рамках вхождения России в ВТО для обеспечения инфраструктурной поддержки  экспортно-ориентированных российских и европейских компаний, - рассказывает Андрей Линюшин,– ее задача – сделать для российского бизнеса более прозрачным, понятным и удобным сотрудничество с европейскими компаниями и одновременно открыть нашу страну для западных партнеров. Сейчас  Россия, а Сибирь особенно, для европейских бизнесменов – сплошное белое пятно. У них, с одной стороны, есть понимание, что это огромный и весьма привлекательный рынок, с другой – отсутствие понимания, как на этот рынок входить и что их здесь ждет. Поэтому ЕвроИнфоЦентры призваны помочь зарубежным игрокам сориентироваться на российском поле. Для отечественных компаний это возможность получения информации  по европейскому рынку и законодательству, доступ к базам данных более 450 центров Единой европейской сети  поддержки предпринимательства, возможность поиска зарубежных партнеров для бизнес-кооперации при поддержке российских и европейских центров.

Сегодня ЕвроИнфоЦентр определен Минэкономразвития РФ как один из эффективных инструментов поддержки экспортно-ориентированных МСП и обеспечения междунарожной и межрегиональной (по России) бизнес-кооперации.

В Новосибирской области региональный ЕвроИнфоЦентр действует  на базе ИЦК  при поддержке областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, а с сентября 2010г.  нашим партнером в оказании услуг ЕвроИнфоЦентра стала  Новосибирская городская торгово-промышленная палата, что позволило расширить число новосибирских компаний-получателей услуг и сделать заказ услуг для руководителей бизнеса более комфортным.

 

 

- Каждый из имеющихся у нас «тонких» инстументов уже самодостаточен, то есть может с успехом использоваться отдельно, но в том то и секрет, что собранные в рамках общей консалтинговой методологии они взаимодополняют друг-друга, давая тем самым определенную синергию результата, - считает Андрей Линюшин. – RTTN предполагает трансфер технологий, то есть реализацию интеллектуальной собственности и создание совместных предприятий. В Европе существует ряд фондов, которые на этом специализируются, и как раз сейчас они начинают активно входить на российский технологический рынок. Сначала они оценивают технологию – насколько она может быть востребована. Если полученный прогноз превышает 1,5 миллиона евро, значит, технология интересна и стороны, при поддержке ИЦК, выходят на соглашение.

В то время как RTTN предполагает технологическую кооперацию, - продолжает Линюшин, -  и здесь неважно, кто стоит за разработкой – институт, компания или отдельный автор, то работать через ЕвроИнфоЦентр могут только уже готовые предприятия. Это инструмент для бизнес-кооперации. И наконец, 7-я Рамочная программа позволяет нашим НИИ и наукоемким компаниям входить в создаваемые европейцами консорциумы с участием научно-исследовательских структур и бизнеса и на выделяемые Евросоюзом средства достигать взаимовыгодного результата.

И тут опять надо сказать, что ИЦК стал первым центром в России, где все эти три инструмента в рамках проекта Gate2RuBin были получены под компетенции единой команды и  собраны под крышей одной структуры. Случай для своего времени тоже уникальный. Правда, скоро таких структур в регионах нашей страны станет больше: Минэкономразвития ставит задачу по возможности объединять эти компетенции, чтобы компании могли получать весь пакет услуг из «одного окна». Опыт кольцовского центра востребован теперь и другими регионами.

- На самом деле компании совершенно не важно, какой инструмент мы используем для поддержки, - говорит директор центра. – Важно, чтобы был результат.

И чаще всего помощь действительно получается комплексной – принцип «семейного доктора» продолжает работать.

В качестве примера можно опять привести историю «ДиаВесты»: именно благодаря механизмам, имеющимся в распоряжении Инновационного центра, ей удалось найти партнера за рубежом.

Слабое место компании – производство. Притом что технология «ДиаВесты» уникальна, самостоятельно выпускать свои чудодейственные батончики ей сложно – ни нужного оборудования, ни достаточных производственных площадей. Поэтому даже в новосибирских магазинах эту продукцию редко встретишь – что уж говорить о других регионах!

Специалисты ИЦК сумели заинтересовать сибирской технологией известную продуктовую корпорацию «Фрукталь» (Словения). Провели дегустацию, организовали несколько встреч, выработали стратегию взаимодействия. И сегодня «Фрукталь» готова запустить новую линию по производству батончиков мюсли с пробиотиками, а жировую субстанцию, ту самую «шубу», позволяющую сохранить живыми бифидобактерии, будет поставлять в Словению «ДиаВеста». Просто образцово-показательный пример международной бизнес-кооперации.

Инструменты ИЦК работают не только на связи с Европой, но и внутри страны, и даже за океан. Два ЕвроИнфоЦентра – Новосибирский и Томский – смогли подружить две свои компании. В результате производитель знаменитой инновационной косметики «Лаборатория НКО» заключил соглашение с торговой фирмой «Мандарин-Сити», и теперь томичи будут продавать уникальные кольцовские кремы и тоники.

Попытка новосибирской компании «СибАС» покорить Америку закончилась неудачей, но эта неудача столь блистательна, что с полным правом может стоять в одном ряду с историями успеха. Дело в том, что «СибАС»,  участвуя при сопровождении ИЦК в тендере госдепартамента США  с малодозной рентгеновской установкой  «Сибскан» (разработка Института ядерной физики, материализованная компанией «СибАС») – оборудование для аэропортов, таможен и других мест с жестким входным контролем – по технологическим параметрам обошла всех своих заморских конкурентов. А вот по цене - уступила другим аналогам.

- Мы полностью подготовили заявку, провели необходимый консалтинг, работали с компанией полгода, - рассказывает Андрей Линюшин. – Но по себестоимости «Сибскан» не прошла – поскольку установки изготавливаются сегодня штучно, а это всегда дороже, чем серия. Отрицательный результат – тоже результат, мы дополнительно опробовали свои силы, отточили методологию сопровождения компании по данной задаче, нарастили компетенции своих специалистов. Для команды «СибАС» и разработчиков работа с ИЦК также была продуктивной -  здесь, как водится, проигрыш заложил базу для последующего выигрыша. 

 

В истории ЗАО «ИмДи» нет чудесных взлетов и счастливых случайностей. Год за годом, при поддержке ИЦК проект  набирал силу, восходил  по ступенькам инвестиционной привлекательности. И каждая новая ступень несла в себе в первую очередь преодоление  внутренних противоречий. «ИмДи» прошла три венчурные ярмарки – а каждая такая ярмарка стоит хорошего бизнес-тренинга. Поэтапная кристаллизация и упаковка проекта, трансформация и структурирование сознания топ-менеждеров,  позиционирование проекта  давались с трудом – и руководству фирмы, и сотрудникам центра.

С помощью ИЦК компании удалось познакомиться с потенциальным инвестором из Норвегии – состоялись переговоры, было достигнута договоренность о тестировании продукции ИмДи в норвежских госпиталях, но – грянул кризис, и инвестору стало не до сотрудничества.

Системная и целенаправленная работа по маркетингу наукограда тоже давала свои плоды. После представления потенциала кольцовских компаний Анатолию Чубайсу, к  ряду проектов со стороны «Роснано» был проявлен интерес, в том числе и к проекту ИмДи.

Когда с компанией плотно работаешь не один год, - поясняет Андрей Линюшин,- имеешь уже базовые экономические наработки и понимание технологических, организационных возможностей и кадрового потенциала  – очередные задачи позиционирования проекта потенциальному инвестору решаются уже с гарантированным качеством.  Мы сделали финансово-экономическое обоснование в требуемом госкорпорацией формате, сопровождали проект на этапах экспертизы. К «упаковке» у роснановцев претензий не было, но, похоже, что-то не срослось...

Тем не менее, неудачи закаляли. Консалтинг, тренинги, практическая работа с экспертами, переговоры с инвесторами, участие в венчурных мероприятиях не прошли для компании даром – и в конце концов вылились в реальный успех. В этом году «ИмДи» вошла в список компаний-получателей инвестиций из областного венчурного фонда. УК «НИКОР» признала ее проект одним из наиболее проработанных и перспективных. Это и есть тот результат продуктивного взаимодействия консалтинга и бизнеса который прозаично называют «историей успеха» и от которого у инновационной компании начинается уже совсем другая история.

 

В чем же состоит ноу-хау Инновационного центра Кольцово? Сами сотрудники говорят, что они работают со своими клиентами по принципу «семейного доктора» - не замыкаясь на решении локальной задачи, а рассматривая компанию как целостный организм со своим жизненным циклом, со своим прошлым и будущим.

- Сначала надо проанализировать входную ситуацию – поставить «диагноз», - поясняет Андрей Линюшин, – потом вместе с фирмой разобраться, чего она хочет достигнуть, скорректировать эти цели с учетом нашего опыта и затем уже назначать «лечение» - выстраивать стратегию, которую нам предстоит шаг за шагом проходить вместе с нашим клиентом.

Правда, в случае с ООО «Прото» Инновационному центру пришлось выступить не как семейному доктору, а скорее, в качестве врача скорой помощи.

Ситуация сложилась критическая. Посевной инвестор затягивал с исполнением взятых обязательств и экономическая удавка в совокупности патовой юридической ситуацией поставила автора разработки в безвыходное положение.

В ИЦК он обратился уже от отчаяния.

Разработка компании «Прото» - установки для получения талой питьевой воды. Тема сегодня модная, или, как принято говорить, «горячая», поэтому у маленького стартапа может быть большое будущее. Специалисты центра помогли автору погасить конфликт и расстаться с прежними партнерами, зарегистрировать новое юридическое лицо, заново проработать проект, сесть в бизнес-инкубатор, кардинально сменить концепт дизайна корпуса и даже найти венчурного инвестора. Сегодня у «Прото» уже есть опытные образцы его продукции, и скоро на площадке одного из промышленных предприятий Иркутска начнется выпуск установок по производству талой питьевой воды.

Сегодня наукоград Кольцово стоит на пороге серьезных перемен: взят старт и в ближайшие 3 года здесь на базе уже имеющегося  научного, производственного, инфраструктурного и пространственного задела будет создан  биотехнопарк- инфраструктура полного цикла поддержки инноваций. Заработают крупные высокотехнологичные производства, начнут рождаться инновационные стартапы, новый толчок к развитию получат уже существующие компании, научно-производственный комплекс наукограда количественно и качественно преобразится.

Масштаб проекта предполагает 8,2 миллиарда инвестиций в течение пяти лет из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также средств частных инвесторов. Если сейчас в Кольцово работает порядка 25 наукоемких компаний, то к концу 2015 года их должно стать в пять раз больше.

Какую роль в этом процессе возьмет на себя Инновационный центр?

- Есть функции, без которых не может обойтись ни один технопарк. Это комплексный консалтинг и сопровождение компаний, запуск и бизнес-инкубирование проектов, маркетинг и продвижение продукции. Все инструменты для этого у нас есть, есть собственная методологическая база, есть опыт десятилетней работы, межрегиональные и международные связи. Мы нарастим и разовьем то что имеем дополнимся недостающими под решаемые в рамках биотехнопарка задачи кадрами и функционалом и сэволюционируем в  новую структуру, которую мы назвали Управляющий инновационно-финансовый центр. Помимо системной работы с компаниями, он обеспечит управление процессом создания инноваций, производства и коммерческого использования инновационной продукции, а также комплексный маркетинг наукограда. Но самое главное – он будет способствовать формированию той своеобразной, неповторимой среды, которая необходима для того чтобы инновации здесь рождались.

Вот в такую структуру должен вырасти в ближайшем будущем Инновационный центр Кольцово. И может быть, стоит напоследок еще раз сказать, что это будет первый подобный опыт в России.