Интервью А. Линюшина STRF.ru

Инновационный центр «Кольцово» в Новосибирской области — одна из нескольких ведущих в России некоммерческих организаций, оказывающих услуги по трансферу технологий от научного сообщества в бизнес. При сопровождении разработок до этапа их внедрения Центр несёт финансовые риски вместе с учёными, отметил его руководитель Андрей Линюшин в комментарии STRF.ru

Корреспондент STRF.ru взял комментарий у Андрея Линюшина в кулуарах конференции "Gate to Russian Business Innovation Networks как способ связи между российскими и европейскими сетями поддержки инновационного бизнеса", прошедшей в Москве. Одной из лидирующих организаций Российской сети трансфера технологий Центр «Кольцово» уже стал, на очереди — участие в консорциуме Gate to Russian Business Innovation Networks (Gate2RuBIN).

Известно, что ваш Центр работает с научными организациями и инновационными фирмами. Необходимо ли отдельным разработчикам зарегистрировать малую компанию, прежде чем начать сотрудничать с вами?

— Совсем не обязательно. Мы работаем и с НИИ, и с компаниями, и с частными изобретателями-авторами технологий. Более того, хочу заметить, что большинство учёных и не знают, как создать малую компанию, поэтому такое требование к ним выдвигать неоправданно. Исследователи, которые хорошо понимают коммерческую сторону продвижения своей разработки, скорее исключение, чем правило. Причём ситуация в западных странах существенно не отличается от российской: учёный прежде всего нацелен на исследования. А мы помогаем ему «перевести» научные идеи на язык бизнеса.


Справка  STRF:

Автономная некоммерческая организация «Инновационный центр “Кольцово”» (ИЦК) создана в 2000 году при содействии TACIS в рамках реализации программы развития Кольцово как наукограда Российской Федерации

Центр является координатором Сибирского регионального узла Российской сети трансфера технологий (RTTN). ИЦК работает в тесной кооперации с Ассоциацией «СибАкадемИнновация». Партнёры АНО «Инновационный центр “Кольцово”» — центры развития инновационных компетенций при шести новосибирских вузах (Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Сибирская государственная геодезическая академия, Сибирский государственный университет путей сообщения, Сибирский университет потребительской кооперации и Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет), а также АНО «Томский центр содействия инновациям».



На каких условиях Инновационный центр «Кольцово» предоставляет услуги, в частности, консалтинговые?

— Стоимость услуг складывается из процентов от финального соглашения, заключаемого между нашим клиентом и найденным для него партнёром. Конкретная величина зависит от объёма оказанных нами услуг. Однако подчеркну, что мы работаем на результат, поэтому финансовые обязательства клиента перед нами вступают в силу только после того, как мы найдём партнёра и успешно «вырастим» проект на промежуточных этапах. Работа эта немалая. Сначала мы проводим технологический аудит, чтобы оценить инновационный потенциал разработки и готовность компании или НИИ к трансферу. Затем готовим и размещаем профили технологических предложений в базах данных Российской сети трансфера технологий, мониторим отлики на эти профили со стороны заинтересованных пользователей сети RTTN. Если интерес возникнет, сопровождаем контакты сторон вплоть до заключения между ними соглашения, предоставляя необходимые консультации и методическую поддержку по трансферу технологий.

Если сделка по каким-то причинам не состоялась, клиент нам ничего не платит. Эти условия оговариваются в соглашении, которое мы подписываем с учёным, НИИ или компанией перед началом работы.

Безусловно, такая схема оплаты влечёт за собой риски. Но выстраивая сотрудничество именно так, деля риски с клиентом, мы тем самым демонстрируем своё намерение вести честное партнёрство и заинтересованность в успехе. При такой схеме все участники находятся в более-менее равном положении: клиент и его партнёр несут финансовые риски, связанные с оплатой тестирования, доставки технологии или продукции к месту испытаний, и так далее, а мы — несём риски, связанные с тем, что проделанная нами работа просто не будет оплачена.

Занимаются ли ваши менеджеры привлечением инвестиций в сотрудничающие с Центром малые инновационные компании?

— Если к нам поступают инвестиционные предложения, мы их обрабатываем и оказываем сторонам соответствующую поддержку. Но целенаправленно привлечением инвестиций мы не занимаемся.

Намерены ли вы расширять спектр услуг, в частности, привлекать успешных предпринимателей в качестве бизнес-менторов?

— Идея интересная, но крайне трудно реализуемая на практике. Успешные предприниматели умеют, конечно, вести бизнес, но умеют ли они грамотно обучать и найдут ли время и силы для этого?

Мы не собираемся в ближайшее время расширять диапазон наших услуг, он уже и так очень широк. Но мы осваиваем новые направления. Например, начинаем работать как региональное отделение Европейского информационного корреспондентского центра в России. Будем информировать наши малые и средние предприятия об экспортной деятельности на рынках ЕС, содействовать развитию деловых контактов между российскими и европейскими малыми и средними предприятиями.

Ещё одно новое для нас направление работы — участие в проекте «Российская бизнес-инновационная сеть» (Gate to Russian Business Innovation Networks — Gate2RuBIN). Цель проекта — сформировать рынок услуг, оказываемых малым инновационным предприятиям и исследовательским организациям в области международного трансфера технологий и научно-технического сотрудничества. Финансовая поддержка участия инновационно-технологических центров в этом проекте — фактически первый прецедент системной помощи таким центрам от российского государства (в лице Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). В марте этого года Фонд провёл конкурс и отобрал 17 победителей. В их число вошёл и наш консорциум с Томским центром содействия инновациям.


(Материал STRF: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=16881)