Компания ООО «Центр вихревых технологий» при сопровождении Инновационного центра Кольцово получила грант Сколково на реализацию инновационного проекта.

 
08.05.2015

Компания ООО «Центр вихревых технологий» при сопровождении Инновационного центра Кольцово получила грант Сколково на реализацию инновационного проекта.

Компания «Центр вихревых технологий», занимающаяся разработкой вихревых биореакторов  получила минигрант фонда Сколково в размере 5 млн.руб. Грант предоставлен на реализацию проекта «Создание программно-аппаратных комплексов на основе вихревых биореакторов для препаративного выращивания стволовых и других аутологических клеток человека».
Напомним, что ООО «ЦВТ» получило статус участника инновационного центра Сколково в 2013 г.  (кластер Биомед). 
Комплексную проработку проекта компании, включая подготовку заявки на грант и статус участника в Сколково, осуществляют специалисты АНО «Инновационный центр Кольцово».
Как сообщил директор ООО «ЦВТ» Юрий Рамазанов, средства гранта планируется потратить на создание и испытания опытно-промышленного образца заявленного комплекса на основе газо-вихревых биореакторов. Федеральное финансирование позволило  уже начать эту работу. Первый образец аппарата для препаративного выращивания клеток человека должен быть изготовлен и испытан в научных и медицинских учреждениях уже в начале 2016 года.
Напомним, разработка учёных из наукограда Кольцово стала инновационным, а главное, экономически эффективным, решением задачи по удовлетворению потребности мирового сообщества в тиражировании клеток человека.
«Отличительной чертой современной медицины становится ее «биологизация», широкое применение подходов, основанных на методах молекулярной и клеточной биологии. При общемировом тренде на развитие персонализированной клеточной медицины - лечение, трансплантация, тканевая инженерия, косметология и многое другое – повсеместно существует дефицит биомассы стволовых и аутологичных клеток человека. Поэтому перспективы проекта на российском и международном рынке биотехнологий оцениваются весьма высоко», - отметил руководитель компании.
Уникальность предложенного сибирскими учёными метода заключается в особом принципе циркуляции среды в газо-вихревом биореакторе. Эта технология обеспечивает оптимальные условия для выращивания чувствительной культуры клеток.








Возврат к списку