Наукоград Кольцово и НП «Биофарм» приняли активное участие в международном форуме «Технопром-2015» и заседании совета Сибирской биотехнологической инициативы

 
10.06.2015

Наукоград Кольцово и НП «Биофарм» приняли активное участие в международном форуме «Технопром-2015» и заседании совета Сибирской биотехнологической инициативы

4 и 5 июня 2015 года в Новосибирске состоялся III международный форум технологического развития «Технопром-2015».
Круглые столы в рамках деловой программы форума стали площадками для обсуждения перспектив развития Новосибирской области в сфере инноваций, науки и образования. Также в рамках форума состоялось первое заседание совета Сибирской биотехнологической инициативы (СБИ). В результате был определен состав Совета, а также обозначены приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
В состав Совета вошли представители семи регионов Сибири, входящих в СБИ: Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской и Омской областей, Алтайского и Красноярского края; председателем Совета назначен заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. 
Начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Семён Вуйменков высоко оценил потенциал СБИ как межкластерного и межрегионального проекта, реализация которого внесет существенный вклад в развитие отечественной экономики. 
Также в числе первоочередных задач была определена задача по формированию исполнительной дирекции и определения порядка ее работы. Помимо этого, члены Совета подготовили для обсуждения предложения по порядку оказания государственной поддержки проекта СБИ. В первую очередь речь идет о строительстве инжиниринговых и пилотных центров, которые позволят выводить отечественные разработки в области биотехнологий на уровень промышленного производства.
Помимо заседания совета СБИ, в рамках круглого стола были проведены презентации нескольких перспективных проектов в составе инициативы. В частности, директор НИИ химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов представил проект в области производства биоразлагаемых пластиков, которые должны заменить полиэтилен как в области производства упаковочных изделий, так и в высокотехнологичных отраслях. Потенциал наукограда Кольцово как базовой научно-производственной территории по биофармацевтическому направлению Сибирской биотехнологической инициативы,  был представлен Сергеем Викторовичем Нетесовым, председателем Совета НП «Биофарм».
Реализация Сибирской биотехнологической инициативы позволит увеличить производство биотехнологической продукции в 20 раз к 2025 году, при этом потенциал импортозамещения имеют более 60 ключевых продуктов компаний, ряд из которых уже запущены в производство. 
Сибирской биотехнологической инициативе также было уделено значительное внимание в рамках экспозиции форума. Проекты инициативы располагались на стенде «Новосибирская область. Реиндустриализация», которую посетил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. 
На коллективном стенде были размещены материалы и образцы продукции инновационных компаний, членов НП «Биофарм», участников СБИ, таких как ООО «Центр вихревых технологий», ООО «Сибитек», ООО НПЦ «Вектор-Инвест», ООО ПО «Диа-Веста», ЗАО «Био-Веста», ЗАО «Вектор-Биальгам», ЗАО «Вектор-Медика», ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» и других.










Возврат к списку